Химический состав антарктической морской звезды odontaster validus и ее реакция на глутаминовую

Джанески Томас> , Ракуза-Сущевский Станислав>

У морской звезды Odontaster validus содержание белка составляет 30% от сухой массы. Аминокислотный состав характеризуется очень высоким (27%) уровнем глицина. Глутаминовая кислота в концентрации 10 ммоль/л в морской воде вызывает увеличение скорости метаболизма у голодных O. validus. Эта реакция усиливается с увеличением периода голодания. Двухчасовое воздействие кинуреновой кислоты в концентрации 0.1 ммоль/л блокирует реакцию на глутаминовую кислоту.

Биология моря 2004 , т. 30 , вып. 5 ( Сентябрь-Октябрь 2004 г. ) С. 406 - 408
Полный текст (pdf) статьи может быть получен здесь