Характеристика пищеварительных ферментов кишечника белокорого палтуса hippoglossus stenolepis schmidt, 1904 и звездчатой камбалы platichthys stellatus (pallas, 1788)

Коростелев Сергей Георгиевич , Неваленный Александр Николаевич , Левченко Ольга Евгеньевна

Исcледовали уровень активности и температурные характеристики гидролаз (мальтаза, ?-амилаза, суммарная протеиназа, щелочная фосфатаза) в кишечнике камбаловых рыб, обитающих в дальневосточных морях. Показаны различия в характере температурной зависимости разных ферментов и видовые особенности отдельных гидролаз. Результаты изучения свойств пищеварительных ферментов свидетельствуют об эффективности гидролиза в кишечниках камбаловых рыб при низких температурах. Полученные данные демонстрируют значительную адаптированность пищеварительного процесса у камбаловых видов рыб к условиям функционирования, что обеспечивает оптимальную жизнедеятельность при низких температурах дальневосточных морей.

Биология моря 2005 , т. 31 , вып. 3 ( Май-Июнь 2005 г. ) С. 221 - 224
Полный текст (pdf) статьи может быть получен здесь