Реакции эмбрионов и личинок морской звезды Asterias amurensis на изменение температуры и солености

Кашенко Светлана Дмитриевна

Исследовали влияние разных сочетаний температуры (5, 10, 14, 17, 20 и 22°С) и солености (от 32 до 8o/oo) на развитие морской звезды Asterias amurensis L"utken из зал. Восток Японского моря. Эмбриональное развитие является самой уязвимой стадией, оно успешно проходит при 10-17°С в диапазоне солености от 32 до 26o/oo. Бластулы проявляют наиболее высокую устойчивость к изменяющимся факторам среды. Они выживают и развиваются при температуре 5-17°С в диапазоне солености 32-18o/oo. Гаструлы и бипиннарии выживают при более высоких значениях температуры и при солености от 32 до 20o/oo. Устойчивость к опреснению процесса оплодотворения и самой поздней стадии развития - брахиолярии с формирующейся ювенильной звездой ограничивается соленостью 32-22o/oo, что совпадает с устойчивостью взрослых особей A. amurensis. Таким образом, для нормального развития личинок амурской звезды на ранних стадиях развития необходимы определенные условия температуры и солености. Это, вероятно, объясняется адаптивными способностями каждой из стадий и особенностями экологических условий на определенной глубине.

Биология моря 2005 , т. 31 , вып. 5 ( Сентябрь-Октябрь 2005 г. ) С. 344 - 351
Полный текст (pdf) статьи может быть получен здесь