Совместное влияние температуры и солености на развитие морской звезды asterina pectinifera

Кашенко Светлана Дмитриевна

Исследовали влияние разных сочетаний температуры, повышающейся в летнее время с 14 до 25 С, и солености, изменяющейся от 34 до 12?, на ранние стадии развития морской звезды Asterina (= Patiria) pectinifera (M?ller et Troschel) из зал. Восток Японского моря. Самым уязвимым процессом в раннем онтогенезе A. pectinifera является эмбриональное развитие, которое успешно завершается в узких пределах температуры (20-22 С) и солености (34-26?). Способность гамет к оплодотворению сохраняется в более широких диапазонах температуры и солености. Из личиночных стадий самой чувствительной оказалась диплеврула; устойчивость бластулы, бипиннарии и брахиолярии в возрасте 12.5 и 15.5 сут к колебаниям температуры от 14 до 25 С и солености от 34 до 18 и 16? почти одинакова. Оседание брахиолярий и завершение метаморфоза - процессы, также чувствительные к изменению факторов среды. Оседание личинок при 17 С без освещения (на 22-24-е сут развития) прошло быстрее, чем при 22 С при освещении в режиме день-ночь (на 27-28-е сут развития), хотя эта температура более благоприятна для роста личинок. Отсутствие освещения, вероятно, положительно повлияло на оседание брахиолярий.

Биология моря 2006 , т. 32 , вып. 1 ( Январь-Февраль 2006 г. ) С. 043 - 049
Полный текст (pdf) статьи может быть получен здесь