Адаптивные возможности личинок двустворчатого моллюска mytilus trossulus к кратковременным и продолжительным изменениям температуры и солености

Ярославцева Людмила Михайловна , Сергеева Эмма Петровна

Исследованы адаптивные возможности личинок мидии Mytilus trossulus к продолжительным и кратковременным изменениям солености и температуры. Показано, что температура 4 С блокирует развитие и рост большинства личинок. Температура 20 С способствует ускоренному развитию и росту, но не является оптимальной, так как вызывает большую разнокачественность личинок, обусловленную разной скоростью их роста. Подобного явления при умеренных температурах (10 и 15 С) не отмечали. Быстрорастущие при 20 С личинки мидии проявляли высокую уязвимость к понижению температуры. Рост медленнорастущих особей не зависел от температуры в диапазоне от 10 до 20 С. Ежедневное изменение температуры на 3-8 С не оказывало существенного влияния на развитие и рост личинок. Однократное продолжительное (24 ч) понижение температуры на 3-8 С также почти не влияло на эти важные физиологические показатели. Понижение солености до 8? оказывало отрицательное воздействие лишь на начальных этапах развития, в дальнейшем личинки демонстрировали способность адаптироваться к столь значительному опреснению. Негативное влияние пониженной до 8? солености на личинок мидии усиливалось при повышении температуры до 20 С.

Биология моря 2006 , т. 32 , вып. 2 ( Март-Апрель 2006 г. ) С. 102 - 107
Полный текст (pdf) статьи может быть получен здесь