Хитинолитические ферменты: источники, характеристика и применение в биотехнологии

Журавлева Наталья Владимировна, Лукьянов Павел Александрович

Хитин является одним из широко распространенных биополимеров. Его модификация и деградация в природе происходят благодаря различным хитинолитическим ферментам, широко представленным в живых организмах и выполняющим различные функции. Они участвуют в процессе линьки у насекомых и деградации кутикулы у ракообразных. Растения, рыбы и млекопитающие используют хитинолити- ческие ферменты в защите от грибковых патогенов, микроорганизмы - для утилизации хитина и хи- тозана в качестве источников углерода, грибы - для частичного гидролиза хитиновой клеточной стенки в процессе пролиферации. В настоящее время выделено и охарактеризовано большое число хи- тинолитических ферментов. Они находят широкое применение в биотехнологии, сельском хозяйстве и медицине. Это очень удобные инсектициды и фунгициды. В лаборатории химии неинфекционного им- мунитета проводится постоянный скрининг продуцентов хитинолитических ферментов среди штам- мов Коллекции морских микроорганизмов ТИБОХ ДВО РАН. Из изолята морского гриба Phoma glomerata выделена и охарактеризована высокоактивная N-ацетил- .-D-гексозаминидаза, обладающая трансгликозилирующей активностью.

Вестник Дальневосточного отделения РАН 2004 , т. , вып. 3 ( Май-Июнь 2004 г.) С. 76-86
Полный текст (pdf) статьи может быть получен здесь