Возможные биологические риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур

Кузнецов Владимир Васильевич

Представлен краткий анализ имеющихся в литературе данных по пищевым, экологическим и агротехническим рискам при коммерческом выращивании трансгенных (генетически модифицированных) растений. Обсуждаются фундаментальные основы наличия реальных и (или) потенциальных биологических рисков при использовании трансгенных растений и полученных из них продуктов питания. Эти риски являются следствием прежде всего несовершенства технологий получения генетически модифицированных организмов и слабой изученности механизмов регуляции экспрессии генома эукариот.

Вестник Дальневосточного отделения РАН 2005 , т. , вып. 3 ( Май-Июнь 2005 г. ) С. 40-54
Полный текст (pdf) статьи может быть получен здесь